Пребывание /вид на жительство

Разрешение на пребывание

Согласно австрийскому закону о временном и постоянном проживании для пребывания в Австрии на срок более 180 дней необходимо получить разрешение на пребывание или вид на жительство.

Другую полезную информацию Вы найдете в ссылках рядом, а также в Путеводителе мобильности для деятелей искусства.

 

 !!! ВНИМАНИЕ !!! Для подачи документов на вид на жительство необходимо произвести запись на нашем сайте (смотри ссылку). Это необходимо сделать в категории ‚2. Aufenthaltstitel / вид на жительство‘. !!! ВНИМАНИЕ !!!

Важная информация для подачи заявления о выдаче вида на жительство, подлежащего обязательному квотированию для финансово независимых лиц без права на работу (Privatiers)

Первые 10 рабочих дней в январе 2020 года запись на прием для подачи заявлений на «разрешение на поселение по квотам без права на работу» („Privatiers“) в категории  2 «разрешение на пребывание» НЕ ВЕДЕТСЯ. На данные приемы после опубликования календаря следует записываться к категорию 4 «Разрешение на право проживания за исключением права на работу». Более детальная информация о дате опубликования календаря для записи на прием будет доступна примерно с середины октября 2019 года на этом сайте. Для каждого человека (и для детей тоже) нужно записываться на прием отдельно. Все заявители должны явиться лично. В течение первых 10 рабочих дней в январе 2020 года консульские сборы должны будут оплачиваться исключительно наличными в ЕВРО. В остальные дни года при подаче заявления Вы получите квитанцию, по которой сбор за обработку должен быть оплачен через банк (банковские реквизиты сообщаются при подаче заявления). 

Информация для студентов

По определению заявления на выдачу «Разрешения на пребывание студента» должны подаваться в компетентное местное посольство за рубежом, и результата данного процесса следует ожидать за границей.

Заявление рассматривается органами внутри страны, если заявитель является гражданином третьей страны и либо находится за пределами Австрии, либо, уже имея действующее разрешение на пребывание или визу для долгосрочного пребывания в Австрии, находится в Австрии.

Заявление можно также подать непосредственно в компетентный орган внутри страны, если заявитель на момент подачи заявления на законном основании уже долгосрочно находится в Австрии.

При подаче заявлений настоятельно рекомендуется проследить, является ли подготовленный комплект документов полным. При подтверждении наличия денежных средств к существованию компетентными внутренними органами Австрии, ответственными за обработку документов, особенно тщательное внимание уделяется происхождению данных денежных средств. Больше нет необходимости предоставлять подтверждение права на жилье в Австрии, но при этом в формуляре заявления необходимо указать сведения об адресе и стоимости аренды жилья в месяц.

Полный комплект заявлений должен подаваться в посольство Австрии как можно раньше – минимум за 12 недель до планируемого начала обучения. Срок обработки компетентными внутренними органами может составлять до 3 месяцев.

Для немецкоязычных образовательных программ для студентов необходимо предоставить подтверждение владения немецким языком на уровне AGERS уже при подаче заявления на обучение  (§ 63, Абз. 10Закона об университетах). Пожалуйста, заблаговременно ознакомьтесь с сайтом соответствующего университета о процедуре подачи и засчитываемых подтверждений.

Выполните все шаги процедуры подачи заявления лично. Не допустимы действия через представителя, если последний не допускается в Австрии ввиду своей профессиональной деятельности представлять Вас либо не имеет установленных законом полномочий представлять Вас(§ 60, Абз.6 Закона об университетах). Заявленияподанные через агентствабудут отклонены университетами

Для подачи заявления на получение «Вида на жительство для студентов»  Вам необходимы следующие документы:

  • Заполненный и подписанный формуляр заявления«Вид на жительство для учащихся вузов»
  • Две фотографии паспортного формата согласно критериям ICAO (цветные, размер 3,5 x 4,5 см)
  • Действующий загранпаспорт
  • Свидетельство о рождении
  • Уведомление о принятии в высшее учебное заведение (Подтверждение зачисления) университета или специального высшего учебного заведения или других образовательных учреждений
  • Подтверждение обеспеченности средствами к существованию (в частности, расчетный листок заработной платы, подтверждение о заработной плате, трудовые договоры, а также, например, через подтверждение трудовой занятости родителей заявителя и подтверждение поступлений денежных средств на счет заявителя). Обращаем Ваше внимание на то, что при этом компетентные внутренние органы при проверке подтверждения обеспеченности средствами к существованию особое внимание обращают на происхождение денежных средств.
    • Учащиеся вузов в возрасте до 24 лет: 502,24 евро/месяц пребывания
    • Учащиеся вузов в возрасте от 24 лет: 909,42 евро/ месяц пребывания (максимально на 12 месяцев вперед). Если стоимость аренды жилья в месяц превышает 288,87 евро/месяц, необходимо предоставить подтверждение наличия соответствующих дополнительных средств
  • Подтверждение наличия медицинской страховки с момента въезда до начала обучения в Австрии или до оформления добровольного страхования для студентов.   Если добровольная страховка студента отсутствует,  необходимо предоставить подтверждение оформления частной медицинской страховки, покрывающей все риски. Подтверждение оформления добровольного страхования студентов в территориальной больничной кассе, либо полис частного медицинского страхования должны предоставляться по требованию внутреннего миграционного ведомства.    
  • Выписка из реестра судимости из страны происхождения в оригинале,  с проставленным апостилем и нотариально заверенным переводом на немецкий язык (максимальный срок давности – 3 месяца до подачи)

Все документы необходимо предоставить в оригинале и в копии. Вся документация должна предоставляться в заверенном виде, все документы, не являющиеся немецкоязычными, должны предоставляться с заверенным переводом на немецкий язык.   

Пожалуйста, примите во внимание руководство касательно заверений/апостиля российских документов. Ссылка на домашнюю страницу: https://www.bmeia.gv.at/oeb-moskau/service-fuer-buergerinnen/beglaubigung/

Размер сбора за обработку заявления составляет  120 евро и должен оплачиваться после подачи заявления в рублях в одном из двух филиалов «Райффайзенбанка», находящихся недалеко от посольства.

 

С дальнейшей информацией касательно получения разрешения на пребывание для студентов  (формуляры заявлений, рекомендации по расчету необходимой суммы средств к существованию, памятка для студентов) Вы можете ознакомиться  по ссылкам ниже.

Сферы компетенций и подача документов

Заявитель должен лично подавать документы в визовый отдел Посольства Австрии в Москве. По внутренним каналам они будут направлены на рассмотрение в компетентные органы внутренних дел.

Просьба обратить внимание на то, что визовый отдел не участвует ни в рассмотрении, ни в принятии решения, в связи с чем он не может выдавать какую-либо информацию о делах, находящихся на рассмотрении.

Согласно австрийскому закону об иммиграционной полиции, после получения положительного решения от австрийских органов внутренних дел, для получения документа о виде на жительство необходимо подать в визовый отдел Посольства Австрии в Москве документы на получение национальной визы категории «D».

Необходимые документы

Подробную информацию Вы можете получить на Миграционном сайте Федерального министерства внутренних дел

Визовый отдел рекомендует, чтобы все документы (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, выписка из реестра судимостей и т.д.), не выданные австрийскими властями, были заверены должным образом и, после заверения, переведены на немецкий или английский язык. Комплект документов должен быть подан в двух экземплярах (оригиналы и не скрепленные/ не сшитые копии всех документов).

Консульские сборы

Для оформления разрешения на пребывание или вида на жительство, а также для получения национальной визы категории «D» необходимо оплатить консульские сборы на счет визового отдела Посольства Австрии.

Также необходимо оплатить сбор за получение документа непосредственно в Австрии в органах внутренних дел.

СБОР
Оплата консульского сбора производится при подаче
ходатайства о получении визы и не возвращается в случае
отказа в выдаче визы, так как это сбор за обработку документов.
Оплата осуществляется платежным поручением консульского
отдела в банке. Виза или вид на жительство выдаются только
после оплаты консульского сбора.
⇒ Шенгенская виза „А“ (транзитная виза для путешествий на самолете) 60,00 евро необходима только для граждан Исламской Республики Афганистан, Эфиопии, Народной Республики Бангладеш, Государства Эритреи, Республики Гана, Республики Ирак, Исламской
Республики Иран, Республики Конго, Республики
Либерия, Федеративной Республики Нигерия, Исламской Республики Пакистан, Сомалийской Республики и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка
⇒ Шенгенская виза „С“ 35,00 евро (путешествия)
только для граждан Российской Федерации, Грузии, Украины, Албании, Боснии-Герцеговины, Македонии, Черногории, Сербии и Молдовы.
⇒ Шенгенская виза „С“ 60,00 евро (путешествия) для граждан других стран, с которыми действует визовый режим
⇒ Виза D (национальная) согласно закону о консульских сборах, тарифная статья 7 (1)1 для лиц старше 6 лет 150,00 евро
⇒ Виза D (национальная) согласно закону о консульских сборах, тарифная статья 7 (1)2 для детей до 6 лет 75,00 евро
⇒ Вид на жительство согласно закону о консульских сборах, тарифная статья 1а (1)/1а(2) взрослые 120,00 евро детей до 6 лет 75,00 евро


Grundsätzlich ist die Antragsgebühr gem. der oben angeführten Kategorie nach Antragstellung per Bankeinzahlung zu begleichen. Eine etwaige
Befreiung der Antragsgebühr wird auf Grundlage der vorgelegten Unterlagen bei Antragseinreichung am Schalter erhoben.
Преимущественно консульский сбор уплачивается согласно приведенной выше категории после подачи ходатайства при помощи
банковского платежа. Освобождение от консульского сбора запрашивается в окне при подаче ходатайства на основании предъявленных
документов.

Ниже Вы можете ознакомиться с тарифами согласно категории визы в рублях:

Категория визы Тарифы на визы для граждан России, Украины, Армении, Македонии, Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Молдовы , Азербайджана и Грузии Тарифы на визы для граждан других стран
Туризм 2.654 4.550
Бизнес 2.654 4.550
Водители и экспедиторы 2.654 4.550
Обучение (меньше 90 дней) 2.654 4.550
Культурная деятельность 2.654 4.550
Приглашение 2.654 4.550
Собственники 2.654 4.550
Моряки 2.654 4.550
Транзит 2.654 4.550
детей в возрасте от 6 до 12 лет 2.654 2.654
Срочная виза (менее 5 дней) 5.309 5.309
Срочная (менее 24 часов) 5.309 5.309

Обратите внимание:

  • С 15 апреля 2019 года все сборы оплачиваются в визовом центре только наличными
  • За обработку документов дополнительно взимается сервисный сбор в размере РУБ 1.172/- (включая НДС)
  • Применяемые тарифы на визы в российских рублях соответствуют текущему обменному курсу евро.
  • Оплаченный визовый сбор, а также дополнительный сбор за обработку документов не возвращаются.

* Срочная виза может быть оформлена только для бизнес-поездки продолжительностью не более 10 дней, а также в случаях не терпящих отлагательств (смерть близких родственников, болезнь, участие в соревнованиях). К стандартному пакету документов дополнительно необходимо предоставить: записку с объяснением почему заявка не была подана заранее, выкупленные билеты в обе стороны.

Кто освобождается от консульского сбора:

  • Дети до шести лет;
  • Инвалиды (любой группы, только граждане РФ);
  • Один сопровождающий инвалида первой группы (только граждане РФ);
  • Члены семей граждан ЕС (супруги, дети и дети супруга/супруги, родители и родители супруга/супруг, внуки) при предъявлении оригиналов документов, подтверждающих родство;
  • Близкие родственники (супруги, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки) граждан РФ, имеющих вид на жительство в Испании;

Кто освобождается от уплаты сервисного сбора:

  • Дети до шести лет;
  • Инвалиды первой группы и oдин сопровождающий (только граждане РФ).

Генеральное Консульство Испании рассмотрит документы и примет решение в течение 8 рабочих дней, исключая время доставки от получения документов в консульстве Испании в Москве. Каждое заявление на визу рассматривается индивидуально, поэтому в связи с этим срок принятия решения может меняться. В случае предоставления полного пакета документов, удовлетворяющих требованиям консульства .

Оплата пошлин за оформление документов производится непосредственно в Визовый Центр. Заявление на визу не может быть передано в Консульство Испании до тех пор, пока не будут оплачены все необходимые сборы.

Виза должна быть подана в течение 90 дней до предполагаемой даты поездки.

Пожалуйста, подавайте заявку с новым фото форматом, как описано ниже:

 

  • Фотография для каждого заявителя на визу должна быть размонтированной, полной фотографией, как описано ниже
  • Фотография должна быть сделана в течение последних 6 месяцев.
  • Фотография должна быть приложена к анкете
  • Фотография должна быть измерена: 3,5 см x 4,5 см с головой в центре кадра.
  • Голова (измеренная от верхней части волос к дну подбородка) должна измерять около 3 см
  • Фотография должна быть с видом на лицо, в котором заявитель обращен непосредственно к камере.
  • Лицо должно покрывать около 70-80 процентов от площади фотографии.
  • В целом, голова заявителя, включая как лицо, так и волосы, должна быть показана от короны головы до кончика подбородка сверху и снизу и от линии роста волос сбоку. Желательно, чтобы уши были выставлены

Для получения дополнительной информации о требованиях к фотографиям нажмите здесь

Пожалуйста, внимательно следуйте этим инструкциям. Если фотография не соответствует требованиям, ваша заявка будет считаться неполной.

Личная подача

При наличии тревел документов

1 500 руб.

Сборы оплачиваются отдельно: ≈ 5 000 руб.

Личная подача

2 500 руб.

Сборы оплачиваются отдельно: ≈ 5 000 руб.

Что нужно сделать вам:
  1. Собрать минимальный пакет документов и передать его любым удобным вам способом
  2. Побывать в визовом отделе Консульства, оплатить сборы (≈ 5 000 руб.), сдать отпечатки пальцев
  3. Получить паспорт с визой

Без присутствия

(если разрешено страной)

от 7 500 руб.

Все сборы включены в конечную стоимость

Что нужно сделать вам:
  1. Собрать минимальный пакет документов и передать его любым удобным вам способом
  2. Получить паспорт с визой

Форма записи

Форма загрузки документов через сайт

Форма заказа курьера

Напишите Нам: